2018.6.29 卵新しょうがの甘酢漬け

材料(4人分)

新しょうが: 200g

<漬け液>
酢: 150ml
砂糖: 大さじ2
塩: 大さじ1/2

作り方

新しょうがは皮をむき、繊維に沿った方向にごく薄く切る。
鍋に熱湯をわかして(手順1)を入れ、さっとゆでてよく水気を切る。
<漬け液>を合わせて鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、そのまま置いて、あら熱をとる。
(手順3)を密閉容器に移し、あら熱がとれた(手順2)を加え、味がなじむまでおく。
半日から食べられますが、2日から3日おいた方が、よりおいしいです。

甘酢漬けは、まぐろやきゅうりなどと一緒にのり巻きにしたり、せん切りにしてサラダに加えるのもおすすめです。