2018.6.1 卵アスパラときのこのホイル焼き

材料(4人分)

アスパラ: 4本
しいたけ: 2枚
エリンギ: 1本
ごま油: 小さじ4
塩: 少々
レモンのくし切り: 4個

作り方

アスパラははかまを取り、根元を切り落として半分の長さに切る。 しいたけ、エリンギは薄切りにする。
アルミホイルで器をつくり、(手順1)の材料を1/4ずつ入れ、ごま油と塩をしっかりまぶす。
(手順2)をアルミホイルでふたをして、フライパンまたはグリルで5分から6分蒸し焼きにする。
(手順3)を器にのせてふたを開け、レモンを添える。

しめじを使うのもおすすめです。
ボリュームが欲しいときは、鶏ささみやサラミを加えるのもよいでしょう。
オーブントースターを使っても、手軽に焼けます。