2018.5.4 卵あじのマリネ

材料(4人分)

あじ: 4尾
玉ねぎ: 1/2
セロリ: 1/2本
パプリカ: 1/4個

<マリネ液>
レモン汁: 大さじ1
サラダ油: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々
お好みのハーブ: 適宜

作り方

あじは3枚におろして皮をむき、細切りにする。 セロリは小口切り、玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにしておく。
(手順1)の材料をバットに入れ、合わせた<マリネ液>を加え混ぜる。 冷蔵庫に入れ、1時間から2時間おいて、味がなじんでからいただく。

あじの代わりに、いわしでもおいしいマリネに。
<マリネ液>にしょうゆを加えて和風にしてもOK。
粒こしょうやタイム、ローズマリーなどのハーブを加えると、さらに香り高いひと品になります。