2018.4.13 たらの芽の天ぷら
たらの芽: 8個 |
<天ぷらの衣> |
たらの芽の外側の固い部分と根元を切り取る。
<天ぷら衣>の溶き卵と冷水をボウルに入れてよく混ぜる。
小麦粉を加え、さっと混ぜる。
小麦粉を加え、さっと混ぜる。
(手順1)のたらの芽に軽く小麦粉をつけ、(手順2)の<天ぷら衣>にくぐらせ、中温に熱した揚げ油で途中返しながら、からっと揚げ、よく油を切る。
器に盛り、軽く塩を振る。
お好みで、抹茶と塩を混ぜた「抹茶塩」や、レモン、すだちなどのかんきつ類を添えましょう。
ふきのとう、こしあぶらなど他の山菜と一緒に揚げるのもよいでしょう。 揚げ油は、低めの中温(170℃位)がからっと揚がります。 たらの芽は、天ぷら以外にもサッとゆで、しょうゆと削り節と一緒にいただくのもおすすめです。 |