2018.3.23 卵金目だいの煮付け

材料(4人分)

金目だい: 4切れ
ごぼう: 1本
みりん: 大さじ1と1/2
酒: 小さじ2

<調味料>
だし汁: 1カップ
しょうゆ: 大さじ4
砂糖: 大さじ2
昆布: 5cm角1枚

作り方

金目だいは水気をふき、ザルにのせて熱湯をかけ臭みをとる。
ごぼうは細切りにする。
みりんと酒を鍋に入れ、煮切る。
<調味料>を加え、沸騰したら(手順1)の金目だいを入れて5分ほど煮る。
(手順2)の鍋にごぼうを加えて弱火にし、15分~20分程度煮る。

ごぼうの他、わかめやししとうを加えるのも、彩りがよくおすすめです。
煮る際に、煮汁をかけながら仕上げると煮くずれしません。