2018.2.9 卵しめさば

材料(4人分)

さば(生食用): 1尾
しょうが汁: 小さじ2
塩: 大さじ1

<合わせ酢>
酢: 1/2カップ
塩: 小さじ1/4
砂糖: 小さじ1/2

作り方

さばは3枚におろしてバットに入れて塩をふり、30分~1時間ほどおく。
(手順1)のさばをよく洗い、水気をふいてしょうが汁を擦り込み<合わせ酢>に漬け、冷蔵庫に入れて、30分~1時間寝かせる。
(手順2)の水気をよく除き、薄切りにして器に盛る。

酢に漬ける時間が長いほど、酸味が強く仕上がります。
鮮度の良いサバは、短い時間でも、おいしくいただけます。
寿司飯にのせて、サバ寿司にしていただくのもおすすめです。