2018.1.26 卵かきのコチュジャン炒め

材料(4人分)

かき: 200g
コチュジャン: 小さじ2
長ねぎのみじん切り: 大さじ3
にんにくのみじん切り: 小さじ1
白髪ねぎ: 少々

サラダ油: 小さじ2

作り方

かきはザルにあげて塩をふり、水でよく洗ってから、水気を切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと長ねぎを炒め、香りがでたら(手順1)のかきを加え
中火で手早く炒める。
かきがぷっくりとふくらんできたら、コチュジャンを入れ、全体になじむよう混ぜる。
器に盛り、白髪ねぎを散らす。

オイスターソースを少量加えても、まろやかに仕上がります。
かきは、塩でよくもみ洗いすることで、生臭さが取れます。