2017.12.29 卵白和えのゆず釜仕立て

材料(4人分)

ゆず: 4つ
木綿豆腐: 1/2丁
こんにゃく: 1/4枚
いんげん: 4本
にんじん: 1/4本
むきえび: 4尾

<煮汁>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
だし汁: 100ml

作り方

ゆず釜は包丁で、中身をくりぬいておく。
こんにゃく、にんじんは細切り、いんげんは輪切りにし、えびは粗みじんに切っておく。
豆腐は、ふきんなどでよく水気を切っておく。
<煮汁>でひと煮立ちしたら、(手順1)のこんにゃく、いんげん、にんじん、えびを入れ沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
水気を切った豆腐と(手順2)の具材をボウルに入れて混ぜ、(手順1)のゆずに入れていただく。

取り出したゆずの果肉は、しょうゆと合わせれば、自家製ポン酢になりますよ。