2017.12.29 白和えのゆず釜仕立て
ゆず: 4つ |
<煮汁> |
ゆず釜は包丁で、中身をくりぬいておく。
こんにゃく、にんじんは細切り、いんげんは輪切りにし、えびは粗みじんに切っておく。
豆腐は、ふきんなどでよく水気を切っておく。
こんにゃく、にんじんは細切り、いんげんは輪切りにし、えびは粗みじんに切っておく。
豆腐は、ふきんなどでよく水気を切っておく。
<煮汁>でひと煮立ちしたら、(手順1)のこんにゃく、いんげん、にんじん、えびを入れ沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
水気を切った豆腐と(手順2)の具材をボウルに入れて混ぜ、(手順1)のゆずに入れていただく。
取り出したゆずの果肉は、しょうゆと合わせれば、自家製ポン酢になりますよ。 |