2017.12.15 卵揚げ餅のおわん

材料(4人分)

切り餅: 4切れ
ぎんなん: 4個
むきえび: 4尾
プロセスチーズ: 20g
三つ葉: 少々
ゆず: しょうゆ
揚げ油: 適宜

<つゆ>
塩: 少々
うす口しょうゆ
: 小さじ1/2
だし汁: 400ml

小麦粉: 適宜

作り方

チーズとえびは細かい角切りにする。
市販の切り餅に水をくぐらせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(手順2)の切り餅を引っ張って薄くのばし、ぎんなん、(手順1)のチーズとえびを中に入れて包む。 小麦粉をまぶし、中温の揚げ油で揚げる。
器に(手順3)の餅を入れ、鍋で熱した<つゆ>を注ぐ。 三つ葉とゆずを散らしていただく。

しいたけや、たけのこを加えるのも、おすすめです。
簡単に、だしの素を使ってもよいでしょう。
レンジで加熱した餅は、柔らかいうちに手早く具を包むのがポイント。
揚げたての餅に熱くしただし汁をかけましょう。