2017.12.15 揚げ餅のおわん
切り餅: 4切れ |
<つゆ> |
チーズとえびは細かい角切りにする。
市販の切り餅に水をくぐらせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(手順2)の切り餅を引っ張って薄くのばし、ぎんなん、(手順1)のチーズとえびを中に入れて包む。
小麦粉をまぶし、中温の揚げ油で揚げる。
器に(手順3)の餅を入れ、鍋で熱した<つゆ>を注ぐ。
三つ葉とゆずを散らしていただく。
しいたけや、たけのこを加えるのも、おすすめです。 簡単に、だしの素を使ってもよいでしょう。 レンジで加熱した餅は、柔らかいうちに手早く具を包むのがポイント。 揚げたての餅に熱くしただし汁をかけましょう。 |