2021.5.19 かにあんかけチャーハン
米: 2合 |
鶏ガラスープの素 |
米は普通に炊き、卵は黄身と白身に分けておく。
炊きあがったご飯に卵の黄身を混ぜる。
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し(手順2)のご飯を炒め、長ねぎのみじん切り半量と塩こしょうを加えてさらに炒め、チャーハンを作る。
別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、残りの長ねぎのみじん切りとしょうがを炒め、香りが出たら、かに肉と酒を入れて炒め、火が通ったら鶏ガラスープの素、湯を入れ、ひと煮立ちしたら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけ、さらに卵の白身を加えてさっと混ぜる。
(手順3)のチャーハンを器に盛り、(手順4)の、かにあんかけをのせ、万能ねぎの小口切りを散らす。
かに肉の代わりに、かに風味かまぼこを使えば、より手軽に作れます。ご飯は、冷凍したものでも、電子レンジで加熱すれば、おいしくできますよ。 |