2021.5.5 卵さけのしそご飯

材料(4人分)

米: 2合
甘塩さけ: 2切れ
玉ねぎ: 中1/2個
しそふりかけ: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1

作り方

米は普通に炊いておく。 甘塩さけは焼いてほぐしておく。
玉ねぎは粗みじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで、透き通るまで炒める。
(手順1)の炊きあがったご飯、焼いたさけ、(手順2)の玉ねぎをボウルに入れて、しそふりかけも加えて、さっくりと混ぜる。

びん詰めのさけフレークを使えば、さらに簡単に。
冷めてもおいしいので、ラップを使って丸いおにぎりにすれば、行楽弁当にもおすすめですよ。