2021.4.9 卵グリーンピースと桜えびの炊き込みご飯

材料(4人分)

米: 2カップ
グリーンピース(生): 2/3カップ
桜えび: 10g
酒: 小さじ1
塩: 小さじ1/2

作り方

米を研ぎ、ざるに上げておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩と酒を加え、グリーンピースをゆでて取り出す。
煮汁は別にして、冷ましておく。
厚手の鍋か土鍋に(手順1)の米を入れ、同量の煮汁を加えて炊く。
炊き上がったら桜えびとグリーンピースを加え、そのまま15分蒸らす。
全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。

桜えびの代わりに、ちりめんじゃこを使っても香ばしく、風味豊かなご飯に仕上がります。
炊飯器で炊く際は、加熱が終わったら具材を入れ、そのまま蒸らします。