2021.3.17 卵しらすと高菜のごはん

材料(4人分)

米: 2合
高菜漬け: 100g
しらす干し: 大さじ4
めんたいこ: 1腹
ごま油: 小さじ2

作り方

米は普通に研ぎ、ザルに上げて水気を切り、同量の水(分量外)に漬けて30分程おいてから、炊く。
高菜漬けは細かく切ってよく洗い、水気を充分に切っておく。
フライパンにごま油を熱し、(手順2)の高菜漬けを中火で3分程炒める。
(手順1)の炊き上ったご飯を大きめのボウルに入れ、(手順3)の炒めた高菜漬けをさっくりと混ぜる。
(手順4)を茶わんに盛り、1/4に分けたしらす干しとめんたいこをのせていただく。

お子様にはめんたいこの代わりに、たらこをのせましょう。
しらす干しの代わりにちりめんじゃこを使う時には、高菜漬けと共に炒めてから加えると、ごま油の風味で香ばしいご飯になります。