2021.3.3 卵にんじんの炊き込みピラフ

材料(4人分)

米: 2合
にんじん: 1/4本
ハム: 4枚
にんじんジュース: 180ml
水: 180ml
コンソメ: 1個
バター: 20g
チャービルなどのハーブ: 適宜

作り方

米は研いでザルにあげておく。
にんじんは1cm角の薄切り、ハムも1cm角に切る。
炊飯器に(手順1)の米、(手順2)のにんじんとハム、にんじんジュース、水、コンソメ、バターを入れて普通に炊く。
(手順3)を器に盛り、好みのハーブを散らす。

にんにくと玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めたものを加えると、よりコクのあるピラフになります。
にんじんジュースの代わりに、にんじんをすり下ろして加えてもおいしいですよ。