2021.2.3 ユッケジャンクッパ
ご飯: 茶わん2杯分 |
大根の輪切り: 5cm |
大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りに、にんじんは薄い短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
長ねぎは縦半分に切ってから青い芯の部分を除いて、せん切りにして白髪ねぎを作る。
牛薄切り肉は一口大に切ってから<下味>の調味料を合わせて手でもみ込み、下味をつける。
ご飯はザルに入れ、さっと洗っておく。
鍋に湯、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したらしょうゆ、コチュジャン、ごま油を加える。
ひと煮立ちしたら(手順3)の牛肉と(手順1)の野菜とぜんまいを加えて肉の色が変わるまで煮る。
(手順5)の鍋に(手順4)の洗ったご飯を加え、5分程煮たら器に盛り、(手順2)の白髪ねぎを散らす。
牛肉は切り落しの肉でもよいでしょう。 コチュジャンの量を加減して、お好みの辛さに調整しましょう。 ご飯の代わりにうどんを加えて、ユッケジャンうどんにしてもおいしいです。 |