2021.1.20 卵かにとほたてのピラフ

材料(4人分)

米: 1と1/2合
かに肉: 100g
ほたて貝柱(生食用)
: 4個
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
玉ねぎのみじん切り
: 1/2個分
マッシュルーム(水煮)
: 70g

バター: 20g
湯: 300ml
コンソメの素: 1個
<ハーブ>
チャービルなど: 適宜

作り方

米は軽く研いでザルにあげ、水気を切っておく。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、軽く色づいたら玉ねぎのみじん切りを加えてさらに弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)の米を加えてさらに弱火で炒め、米が透き通ってきたら湯、コンソメの素、かに肉、薄切りにしたほたて貝柱を加えてフタをし、強火にする。 沸騰したら弱火で15分程加熱して、火を止めそのまま10分程蒸らす。
(手順3)を器に盛り、<ハーブ>を散らす。

かに肉の代わりにむきえびもオススメです。
玉ねぎを焦がさないよう弱火でじっくり炒めるのがおいしさのコツです。