2021.1.6 卵野菜のトマトリゾット

材料(4人分)

ご飯: 茶わん2杯分
七草: 1パック
カットトマト缶: 1/2缶
湯: 2カップ
チキンコンソメ: 1個
塩、こしょう: 適宜
粉チーズ: 大さじ4

作り方

ご飯はザルに入れて、流水で洗いヌメリを取る。
七草の葉物は粗みじんに切っておく。
鍋に(手順1)のご飯、湯、チキンコンソメを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分から4分軽く煮詰めたら、七草を入れる。
(手順3)にカットトマト缶を入れてさらに3分程煮て塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、粉チーズを散らしていただく。

七草がゆの新しい食べ方です。トマトとチーズでコクがでるので、野菜の苦みも気にならず、お子様にもピッタリです。
ご飯は洗ったほうが、サラッとした仕上がりになります。
カットトマト缶の代わりに種を取ってざく切りにした生のトマトを使っても。