2020.12.23 卵クリスマスピラフ

材料(4人分)

米: 2合
ウインナー: 4本
コンソメ(顆粒): 小さじ2
トマトケチャップ: 大さじ4
<付け合わせ>
カリフラワー: 1/2個
ブロッコリー: 1/2個
プチトマト: 12個

作り方

米は軽く研いでから、コンソメと細かく切ったウインナーを加えて普通に炊く。
(手順1)のご飯にケチャップを混ぜてからボウルに詰め、逆さまに皿に返す。
(手順2)の皿にゆでたカリフラワー、ブロッコリーとプチトマトを飾る。
(手順3)のピラフの上に少量のケチャップ(分量外)を絞る。

玉ねぎやマッシュルームを加えてピラフを炊くとよりおいしいです。
お子様のクリスマスにピッタリのメニューです。クリスマスらしく赤と緑の野菜をあしらいましょう。他に芽キャベツやアスパラなどを加えても!