2020.12.9 卵スープチャーハン

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
焼豚: 100g
ほうれん草: 1/2束
長ねぎ: 1本
サラダ油: 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ2
砂糖: 小さじ1

<スープ>
湯: 1カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ2
卵: 2個

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

焼豚、ほうれん草、長ねぎはみじん切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の焼豚とほうれん草を炒め、ほうれん草がしんなりしたら、温かいご飯を加えてさらに炒め、鶏がらスープの素、砂糖、最後に(手順1)の長ねぎも加えて途中返しながらチャーハンを作る。
鍋に湯と鶏がらスープの素を入れ煮立ったら、<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら溶き卵を入れ、菜箸などで混ぜ、卵スープを作る。
(手順2)のチャーハンを1人分ずつ小さなボウルなどに入れ、皿に返して丸く盛る。
(手順4)のチャーハンのまわりに、(手順3)の卵スープを1人分ずつ注ぐ。

長ねぎを入れるタイミングは最初に炒めると焦げやすいので、ご飯を入れてからにしましょう。
焼豚の代わりにハムを使うと手軽です。
スープにごま油少々を加えるとコクがでます。

チャーハンを作る時は2人分ずつ作ったほうが炒めやすいです。