2020.12.9 スープチャーハン
ご飯: 茶わん4杯分 |
<スープ> |
焼豚、ほうれん草、長ねぎはみじん切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の焼豚とほうれん草を炒め、ほうれん草がしんなりしたら、温かいご飯を加えてさらに炒め、鶏がらスープの素、砂糖、最後に(手順1)の長ねぎも加えて途中返しながらチャーハンを作る。
鍋に湯と鶏がらスープの素を入れ煮立ったら、<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら溶き卵を入れ、菜箸などで混ぜ、卵スープを作る。
(手順2)のチャーハンを1人分ずつ小さなボウルなどに入れ、皿に返して丸く盛る。
(手順4)のチャーハンのまわりに、(手順3)の卵スープを1人分ずつ注ぐ。
長ねぎを入れるタイミングは最初に炒めると焦げやすいので、ご飯を入れてからにしましょう。 焼豚の代わりにハムを使うと手軽です。 スープにごま油少々を加えるとコクがでます。 チャーハンを作る時は2人分ずつ作ったほうが炒めやすいです。 |