2020.11.25 卵レタスチャーハン

材料(4人分)

ご飯: 茶わん3杯分
レタスの葉: 4枚
むきえび: 12尾
きくらげ(乾燥)
: 4g
長ねぎのみじん切り
: 1本分
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ1と1/2
塩、こしょう: 少々

酒: 小さじ1
サラダ油: 小さじ2

作り方

きくらげは水で戻し1cm角に切る。レタスは手で大きめにちぎっておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、よく洗ったむきえびを炒め、火が通ったら温かいご飯、(手順1)のきくらげとレタス、鶏がらスープの素、酒を加えて強火で炒める。 ご飯がパラパラしてきたら、長ねぎのみじん切りも加えて手早く炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ皿に盛る。

材料をあらかじめ用意し、炒め始めたら一気に作るのがコツです。
最後に長ねぎを加えると、風味豊かなチャーハンに仕上がります。