2020.11.11 卵インド風ビーンズカレー

材料(4人分)

米: 2合
サフラン: 2枝
鶏もも肉: 400g
玉ねぎのみじん切り
: 1個分
にんにくのみじん切り
: 大さじ3
しょうがのみじん切り
: 大さじ2
ほうれん草: 1束

ミックスビーンズ(水煮)
: 100g
カレー粉: 大さじ3
ガラムマサラ: 大さじ1
チキンコンソメ: 1個
塩、こしょう: 適宜
カットトマト缶: 1缶
バター: 40g

作り方

サフランは水に漬けて10分程おき、漬け汁と共に研いだ米に加え普通の水加減で炊く。
厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを15分程弱火でじっくり炒める。
(手順2)の鍋に一口大に切った鶏もも肉とミックスビーンズを加えてさらに炒め、鶏もも肉に火が通ったらカレー粉、ガラムマサラ、カットトマト缶、チキンコンソメを加えて中火にし、ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にして30分程煮込む。
ほうれん草はゆでてから粗みじんに切り(手順3)の鍋に加え、さらに20分程煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
皿に(手順1)の炊きあがったサフランライスと(手順4)カレーを盛っていただく。

クミン、コリアンダー、クローブなどのスパイスを加えるとより本格的なカレーが出来ます。
辛口がお好みの方は、赤唐辛子やカイエンペッパーを加えましょう。
サフランは高価ですので、代わりにパプリカパウダーを加えてご飯を炊いても!