2020.9.30 エスニック風たいご飯
ご飯: 茶わん4杯分 |
きゅうり: 1本 |
たいの刺身は薄切りにし、<たいの下味>のナンプラーに5分程漬けておく。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、紫玉ねぎは薄切り、ピーナッツは丈夫なビニール袋などに入れて、すりこぎなどで細かく砕いておく。
温かいご飯をボウルに入れ、<たれ>の材料をよく混ぜたものを加えてよくあえ、(手順2)のきゅうり、紫玉ねぎ、ピーナッツも加えてさっくりとあえ、器に盛リ、(手順1)のたいをのせて、一口大に切ったライムと香菜を散らす。
香菜が苦手な方は、水菜がオススメです。クセがなく、さっぱりとおいしいです。 ライムの代わりにレモンでも。 |