2020.9.16 卵きのこ天丼

材料(4人分)

ご飯: 丼4杯分
まいたけ: 1パック
しいたけ: 4個
ししとう: 4本

<天ぷら衣>
卵白: 1個分
小麦粉: 50g
冷水: 80ml

<天つゆ>
しょうゆ: 大さじ2
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
だし汁: 大さじ1

揚げ油: 適宜

作り方

まいたけは食べやすい大きさに裂き、しいたけは半分に切る。 ししとうはようじで、ところどころ穴をあけておく。
鍋に<天つゆ>の調味料を入れ、弱火にかけて沸騰したら1分程煮て、天つゆを作っておく。
ボウルに卵白と冷水を入れ、よく溶いたら、小麦粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜ<天ぷら衣>を作っておく。(あまり混ぜ過ぎない)
揚げ油を中温に熱して、(手順3)の<天ぷら衣>に(手順1)の野菜をくぐらせて、揚げる。
温かいご飯をよそった丼に、(手順4)の天ぷらをのせ、(手順2)の天つゆをかけていただく。

野菜は他に、しめじもおいしいです。
衣がはがれそうな時は天ぷら衣をつける前に少量の小麦粉をふるうとはがれにくくなります。
出来れば水も小麦粉もよく冷やしておくとカラッと揚がります。