2020.8.19 卵梅風味雑炊

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
梅干し: 4個
わかめ(乾燥): 5g
みょうが: 2個
だし汁: 2カップ
だししょうゆ: 小さじ1

作り方

ご飯はザルに入れて、水で洗い軽くぬめりを取っておく。
鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら(手順1)の洗ったご飯とだししょうゆを入れ、再び沸騰したら弱火にして5分から6分煮る。
わかめは水で戻してから細かく切り、みょうがはせん切りにする。
大きめの茶わんに(手順2)の雑炊を入れ、(手順3)と梅干しを添える。

梅干しは崩して混ぜながらいただきましょう。
薬味は他に、大葉のせん切りや万能ねぎもよく合います。