2020.8.5 なすとトマトのリゾット
米: 1合 |
レモン汁: 小さじ1/2 |
なすは皮付きのまま、グリルで皮が黒くなるまで焼き、皮をむいて細く裂いておく。
トマトは横半分に切ってから種を取り、ざく切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
湯にチキンコンソメを溶かしてスープを作る。
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。
香りが出たら(手順2)の玉ねぎのみじん切りを弱火のまま透き通るまで炒め、米を洗わず加えてさらに炒める。
(手順4)の鍋に(手順3)のスープを、米がひたひたになる程加えて弱火で煮る。
(手順5)の水分がなくなってきたら、又スープを加えて煮る、という作業を繰り返し、スープを全て加えたら、(手順1)のなすとトマトも加える。
米に少し芯が残る程(アルデンテ)煮たら、塩、こしょう、レモン汁で味をととのえ、器に盛りレモンの輪切りと好みのハーブを散らす。
いただく時に粉チーズを散らすとよりコクがでます。 具は他に、しめじやえのきなどのきのこもよく合います。 スープを加える時「水分がなくなってきたら足す」という作業を繰り返すことで味わいの深いリゾットに仕上がります。 |