2020.7.8 いかとセロリの中華丼
ご飯: 茶わん4杯分 |
鶏がらスープの素 |
いかは胴から腹わたと足を引き抜き、皮をむいてよく洗い一口大に切る。
セロリは筋を取り、1cm幅に切る。パプリカは1cm角に切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒める。
香りが出たら(手順1)のいか、(手順2)のセロリ、パプリカを加えて酒、塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れて強火でさっと炒め合わせ、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
皿に温かいご飯を盛り、(手順3)をかけていただく。
赤唐辛子を加えて炒めるとピリ辛の一品に。 いかは表面に切り込みを入れると味がしみこみやすくなります。 揚げた中華麺に具をのせると、おいしいあんかけ焼きそばができます。 |