2020.5.27 もち米入りシュウマイ
もち米: 1/2合 |
鶏がらスープの素 |
もち米はよく洗ってからたっぷりの水に1時間以上漬けておく。
耐熱容器に水気を切った(手順1)のもち米と水70ml(分量外)を入れラップをゆるくして、電子レンジで3分加熱したら、軽く混ぜ、さらに3分加熱したらそのまま10分蒸らす。
ボウルに豚ひき肉、粗く切ったむきえび、みじん切りにしたゆでたけのこ、長ねぎとしょうがのみじん切り、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素、ごま油を加えてよく練る。
(手順3)の具に、(手順2)で蒸したもち米を混ぜてから一口大に丸め、蒸気の上がった蒸し器で10分から12分程蒸し、<付け合わせの野菜>と共に器に盛る。
しっかりとした味がついているので、そのまま食べても、お好みで、酢やからしをつけてもおいしいです。 蒸し器で蒸す代わりに、ラップをかけて電子レンジで加熱すると手軽です。 |