2020.4.29 卵魚介類の洋風おじや

材料(4人分)

ご飯: 300g
(茶わん3杯分位)
はまぐり: 300g
むきえび: 8尾
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
酒: 大さじ2
だししょうゆ: 小さじ1
オリーブオイル
: 大さじ1

だし汁: 2カップ

三つ葉: 適宜

作り方

はまぐりは海水程度の塩(分量外)を加えた水に漬けて、砂出ししておく。
鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくを加えて香りが出るまで炒めたら、はまぐりと酒を加えてフタをし、はまぐりが開くまで蒸し煮する。
(手順2)の鍋にむきえび、だし汁を加えて沸騰したら、ご飯とだししょうゆを加えて5分から6分煮て、器に盛り、三つ葉を散らす。

はまぐりの代わりにあさりでもおいしくいただけます。
だししょうゆが無い時は少量のしょうゆとかつお節を入れましょう。
だし汁とオリーブオイル、にんにくがよく合うコクのある一品です。