2020.4.1 ベーコンとクレソンのガーリックライス
米: 2合 |
塩、こしょう: 適宜 |
米は普通にといで、水と共に炊いておく。
ベーコンは細切りにし、クレソンは3cmに、しいたけは薄切り、しめじは食べやすい大きさに切る。
厚手の鍋にバターと薄切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りがでたら(手順2)のベーコンも加えて炒める。
(手順3)の鍋に(手順2)のしいたけ、しめじ、を加えて塩、こしょうしたら、炊きたての(手順1)のご飯、砕いたチキンコンソメを加えてさらに炒め全体がよく炒まったら、最後にクレソンを加えてさっと炒め、器に盛る。
バターでにんにくを炒める時は、弱火でしっかりと炒めると香りのよい一品に仕上がります。 具材のきのこは、他にエリンギやマッシュルームでもおいしいです。 クレソンは火を通しすぎると苦みがでるので、最後の仕上げに加えましょう。 |