2020.3.18 卵トマトとあじの雑炊

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
あじの干物: 2枚
ミニトマト: 8個
だし汁: 4カップ
薄口しょうゆ: 小さじ1
大葉: 4枚

作り方

ご飯はザルに入れて流水で軽くヌメリを取る。
あじの干物は焼いて骨を取り、身をほぐしておく。
ミニトマトは1/4に切り、大葉はせん切りにする。
鍋にだし汁を沸かし煮立ったら、(手順1)のご飯と(手順2)のあじを加える。 再び煮立ったら弱火にして5分から6分ご飯が柔らかくなるまで煮て、薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛り(手順3)大葉を散らす。

薬味は大葉の代わりに万能ねぎや三つ葉でもおいしくいただけます。
あじの干物の塩分によって薄口しょうゆの量は加減しましょう。
さっぱりと、コクのある雑炊です。お好みで梅干しを加えても。