2020.2.19 バジルライス
ごはん: 茶わん4杯分 |
<調味料> |
鶏もも肉は一口大に切り、ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(手順1)の鶏もも肉とにんにくのみじん切り、半分に割って種を取り出した赤唐辛子を炒め、鶏肉に火が通ったらむきえび、(手順1)のピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。
(手順2)に<調味料>を加え、全体によく混ざったら温かいごはんを加えてさらに炒める。
(手順3)を皿に盛り、ザク切りにしたバジルを散らす。
調味料にレッドカレーペーストを少量加えると、本格的なエスニックライスになります。 ナムプラーがないときは、しょうゆでも! |