2019.12.11
ちりめんざんしょうの一口にぎり
ごはん: 適宜 |
しょうゆ: 小さじ2 |
ちりめんじゃこは、軽く水洗いしておく。

鍋にみりんと酒を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして1分程煮てアルコールをとばす。

(手順2)に薄口しょうゆ、しょうゆ、(手順1)のちりめんじゃこを入れて10分程途中アクをとりながら煮つめる。

(手順3)に実さんしょう(乾物)を加えて、更に4分から5分煮る。

温かいごはんに(手順4)のちりめんじゃこを適量混ぜて、一口大のおにぎりを作る。

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作っておくと便利です。 冷蔵庫で10日間程保存可能です。 生の実さんしょうが手に入ったら、熱湯で6分から7分ゆでて使うと香りもよく、格別です。 |
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