2019.11.27 イカスミリゾット
米: 1と1/2合 |
パルメザンチーズ |
厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけて軽く色がついたら玉ねぎのみじん切りを加え、透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋に米を洗わずに加え、全体にオリーブオイルがまわったら、イカスミペーストと米がかくれるくらいのスープを加えて弱火で煮込む。
(手順2)の汁気がなくなったらスープを足すと言う作業をくり返し、少し芯が残る程度に煮えたら輪切りにしたいかとパルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順3)を器に盛り、バジルの葉を散らす。
米がかくれるくらいのスープを注ぎ、水気がなくなったら又スープを足すという作業を繰り返すのが、リゾットをおいしく作るコツです。 スープと共に、カットトマト缶を大さじ4程加えるとより深い味わいになります。 |