2019.11.13 卵きのこ雑炊

材料(4人分)

ごはん: 茶わん2杯分(320g)
きのこ: 150g
(まいたけ、ぶなしめじ、えのき、しいたけなど)
だし汁: 400ml
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 少々
レモン: 少々
三つ葉: 少々

作り方

ごはんはザルにとり、流水でよく洗い、ヌメリを取っておく。
お好みのきのこは、食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を沸かし、(手順2)のきのこを入れ、ひと煮立ちしたら、塩、薄口しょうゆで味をつけ(手順1)のごはんを入れ、弱火で3分から4分煮る。
(手順3)を器に盛り、薄切りにしたレモンと三つ葉を散らす。

きのこは好みのものを。冷蔵庫に余っているものでよいでしょう。
レモンの代わりに、すだちやゆずを使うとより香り高い雑炊になります。
ごはんを洗わずに加えるとおじやになります。