2019.10.30 卵まつたけごはん

材料(4人分)

米: 2合
水: 360cc
まつたけ: 2本
しょうゆ: 小さじ1と1/2
酒: 小さじ1と1/2
昆布茶: 小さじ1/2

作り方

まつたけは、固く絞った布巾などで汚れを取り、薄切りにする。
米は研いでからザルに上げ、水気が切れたら炊飯器又は土鍋に水と共に入れ、30分程置く。
(手順2)にしょうゆ、酒、昆布茶を入れて普通に炊く。 (土鍋の場合は、強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分から13分で炊き上げ、火を止めて15分蒸らす。

秋の味覚のぎんなんを入れると、よりぜいたくな一品になります。
まつたけは水で洗うと香りがなくなるので、布巾などで汚れを取るだけにしましょう。