2019.10.2 卵ライスバーガー

材料(4人分)

ごはん: 400g
牛薄切り肉: 200g
トマト: 1個
レタス: 適宜
玉ねぎ: 適宜
マヨネーズ: 適宜
バター: 適宜
サラダ油: 小さじ1

<調味料>
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ1
砂糖: 小さじ2

作り方

ごはんは8等分にしてから丸いボウルに入れて、上からマッシャーなどで押さえて円形のものを8枚作り、フッ素加工のフライパンで両面焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉を焼き、<調味料>を加えて汁気が無くなるまで煮る。
(手順1)の円形のごはん4枚に薄くバターを塗り、レタス、(手順2)の牛肉、薄切りにしたトマトと玉ねぎをのせ、マヨネーズを絞り、(手順1)の残りの円形のごはんをのせる。

牛肉の代わりに、ベーコンやハムを使うと手軽です。
蒸し鶏とアボカドをはさむとさっぱりとしたライスバーガーになります。