2019.9.18 卵ハヤシライス

材料(4人分)

ごはん: 適宜
牛薄切り肉: 300g
玉ねぎ: 1個
グリンピース: 1/2カップ
デミグラスソース: 400g
ケチャップ: 大さじ4
チキンブイヨン: 1個
バター: 20g
塩、こしょう: 適宜

作り方

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、(手順1)を炒める。
(手順2)に火が通ったらデミグラスソース、ケチャップ、チキンブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして10分程度煮込み、グリンピースを加え塩、こしょうで味をととのえる。
皿に温かいごはんと(手順3)を盛る。

具には、缶詰のマッシュルームやいんげんなどを加えるとボリュームがでます。
できあがりに生クリームを少々加えると、より濃厚な味わいに。