2019.9.4 卵きのこのクリームドリア

材料(4人分)

<バターライス>
ごはん: 300g
バター: 大さじ1
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ3

粉チーズ: 小さじ4

好みのハーブ: 適宜

<きのこホワイトソース>
エリンギ: 2本
しいたけ: 2枚
ぶなしめじ: 1/2袋
玉ねぎの薄切り
: 1/4個分
バター: 40g
薄力粉: 30g
牛乳: 1と1/2カップ
生クリーム
: 1/2カップ
チキンコンソメ(固形)
: 1個
塩、こしょう: 少々

作り方

<バターライス>を作る。 フライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら温かいごはんを加えて炒める。
<きのこホワイトソース>を作る。 エリンギ、しいたけは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
フライパンにバター40gを熱し、玉ねぎの薄切りを炒め、(手順2)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。
(手順3)に薄力粉をふり入れ、弱火で炒めたら牛乳を少しずつ加えて、木べらで絶えず混ぜ、牛乳を入れ終わったら生クリーム、チキンコンソメを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
グラタン皿に(手順1)の<バターライス>を盛り、(手順4)の<きのこホワイトソース>をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼き、ハーブを散らす。

ホワイトソースは市販のソースを使うと手軽ですが、必ず牛乳と生クリームでのばして使いましょう。
えびやベーコンなどを加えるとボリュームが出ます。