2019.9.4 きのこのクリームドリア
<バターライス> |
<きのこホワイトソース> |
<バターライス>を作る。
フライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら温かいごはんを加えて炒める。
<きのこホワイトソース>を作る。
エリンギ、しいたけは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
フライパンにバター40gを熱し、玉ねぎの薄切りを炒め、(手順2)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。
(手順3)に薄力粉をふり入れ、弱火で炒めたら牛乳を少しずつ加えて、木べらで絶えず混ぜ、牛乳を入れ終わったら生クリーム、チキンコンソメを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
グラタン皿に(手順1)の<バターライス>を盛り、(手順4)の<きのこホワイトソース>をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼き、ハーブを散らす。
ホワイトソースは市販のソースを使うと手軽ですが、必ず牛乳と生クリームでのばして使いましょう。 えびやベーコンなどを加えるとボリュームが出ます。 |