2019.8.21 鶏ささみと香味野菜の塩昆布ごはん
米: 2合 |
塩昆布: 大さじ3 |
米は普通に炊いておく。
きゅうりはせん切りにし、塩昆布と共にビニール袋に入れよくもんでおく。
鶏ささみ肉は酒、塩をふり、蒸気の上がった蒸し器で蒸し、細く裂いておく。
みょうがと大葉はせん切りにする。
炊きあがったごはんに、軽く水気を切った(手順2)と(手順3)、白ごまを加えてさっくりと混ぜる。
(手順5)を器に盛り、(手順4)のみょうがと大葉を散らす。
鶏ささみ肉は、酒と塩をふり、ラップをしてレンジで加熱すると簡単です。 お好みで梅肉を加えても又おいしいです。 |