2019.8.21 卵鶏ささみと香味野菜の塩昆布ごはん

材料(4人分)

米: 2合

鶏ささみ肉: 2本
酒: 小さじ2
塩:小さじ1/2

きゅうり: 1/2本
みょうが: 1個
大葉: 4枚

塩昆布: 大さじ3
白ごま: 大さじ3

作り方

米は普通に炊いておく。
きゅうりはせん切りにし、塩昆布と共にビニール袋に入れよくもんでおく。
鶏ささみ肉は酒、塩をふり、蒸気の上がった蒸し器で蒸し、細く裂いておく。
みょうがと大葉はせん切りにする。
炊きあがったごはんに、軽く水気を切った(手順2)と(手順3)、白ごまを加えてさっくりと混ぜる。
(手順5)を器に盛り、(手順4)のみょうがと大葉を散らす。

鶏ささみ肉は、酒と塩をふり、ラップをしてレンジで加熱すると簡単です。
お好みで梅肉を加えても又おいしいです。