2019.8.7 卵とうもろこしと枝豆の炊き込みごはん

材料(4人分)

米: 2合
とうもろこし: 1本
枝豆(さやなし): 1/2カップ
バター: 10g
コンソメ(顆粒): 小さじ1
塩: 小さじ1/4

作り方

米は研いでからザルにあげ、水気を切ったら同量の水と共に炊飯器に入れる。
とうもろこしは皮をむいて、ひげを取り、粒を包丁でこそげとる。
(手順1)の炊飯器に(手順2)のとうもろこし、枝豆、バター、コンソメ(顆粒)、塩を加えて普通に炊く。

土鍋やごはん炊きの鍋で炊くとよりおいしく炊けます。
和風にしたい時は、コンソメの代わりにしょうゆ小さじ1を加えて炊いても、又ひと味違った味わいです。