2019.7.24 卵焼きナスの冷や汁

材料(4人分)

ごはん: 茶わん4杯分
なす: 2本
プチトマト: 4個
大葉: 4枚
みょうが: 2本

<汁>
だし汁: 600ml
みそ: 大さじ1
白いりごま: 大さじ2

しょうがの絞り汁
:小さじ1/2

作り方

ボウルにみそを入れ、少しずつだし汁を加えよく混ぜ、しょうがの絞り汁と、白いりごまを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
なすはグリルで黒くなるまで焼き、熱いうちに皮をむき、裂いておく。 プチトマトも焼いて、両方とも冷やしておく。
器に、温かいごはんを盛り、(手順2)をのせて、(手順1)をかけ、大葉とみょうがのせん切りを添える。

材料をよく冷やすのが、おいしさのポイントです。
あじの干物を焼いて、細かくほぐしたものや、きゅうりの小口切りなどを加えると、より一層おいしくなります。
ごまは、すりごまを使うと、香りよく、コクも出ます。