2019.7.10 卵スタミナライスボール

材料(4人分)

ごはん: 茶わん4杯分
牛しゃぶしゃぶ肉
: 150g
白いりごま: 小さじ2
サラダ油: 小さじ1

<焼き肉のたれ>
長ねぎのみじんぎり
: 大さじ1
コチュジャン: 小さじ1

付け合わせ野菜
: 適宜

りんごのすりおろし
: 1/16個分
おろしにんにく
: 小さじ1/4
白ごま: 大さじ1/2
酒: 大さじ1/2
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2
酒: 大さじ1/2

作り方

温かいごはんに白いりごまを加え、俵型ににぎり、牛しゃぶしゃぶ肉を巻く。
<焼き肉のたれ>の材料をボウルに入れ、合わせておく。
フライパンにサラダ油をひき、(手順1)を肉の巻き終わりを下にして並べ、(手順2)のたれを入れ、転がしながら肉に火が通るまで焼く。
つけ合わせの野菜と共に(手順3)を皿に盛る。

フライパンで転がしながら焼くと、均一に火が通ります。
ごはんの中に、ゆでたうずらの卵を入れると、さらにボリュームのあるライスボールになります。