2019.6.12 卵いさきめし

材料(4人分)

米: 2合
いさき: 1尾

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1
酒: 小さじ2

白ごま: 大さじ4
大葉のせん切り: 4枚分
万能ねぎ小口切り
: 適宜

作り方

いさきはうろこを取り、はらわたを出し、表面に切り込みを入れ、全体に塩(分量外)をしてから焼く。
米は研いでからザルにあげ、水気を切る。 同量の水と<調味料>を加え、(手順1)のいさきをのせ、炊飯器で炊く。
熱したフライパンで、香りが出るまで白ごまをいる。
(手順2)が炊きあがったら、いさきをほぐし、(手順3)のいりごまと一緒に、ご飯に混ぜる。
(手順4)を器に盛り、大葉のせん切りと、万能ねぎの小口切りを散らす。

白ごまは、市販のいりごまを使ってもよいでしょう。
このまま食べても、だし汁をかけてお茶漬けにしても、また違った味わいでおいしくいただけます。