2019.5.29 牛肉とトマトのガーリックライス
ご飯: 茶わん4杯分 |
トマトは横半分に切り、種を取り出してから、ざく切りにし、にんにくは薄切りにする。
牛肉は細かく切っておく。
大きめのフライパンにバターとサラダ油、にんにくを入れ、弱火でゆっくりと炒める。
(手順1)の牛肉としょうゆも加えてさらに炒め、軽く塩、こしょうをする。
(手順2)のフライパンに、温かいご飯とトマトを加え、木べらで返しながら炒め合わせる。
(手順3)をもう一度塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り、ざく切りにしたルッコラをたっぷりとのせる。
牛肉は、ステーキ肉のような厚切り肉を使うと、豪華なひと品に。 炒める時は、2人分ずつ作ると、よりおいしく、失敗なく作れます。 |