2019.5.29 卵牛肉とトマトのガーリックライス

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
牛こま切れ肉: 200g
トマト(中): 1個
にんにく: 2片
しょうゆ: 適宜
塩、こしょう: 適宜
ルッコラ: 適宜
バター: 10g
サラダ油: 小さじ2

作り方

トマトは横半分に切り、種を取り出してから、ざく切りにし、にんにくは薄切りにする。 牛肉は細かく切っておく。
大きめのフライパンにバターとサラダ油、にんにくを入れ、弱火でゆっくりと炒める。 (手順1)の牛肉としょうゆも加えてさらに炒め、軽く塩、こしょうをする。
(手順2)のフライパンに、温かいご飯とトマトを加え、木べらで返しながら炒め合わせる。
(手順3)をもう一度塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り、ざく切りにしたルッコラをたっぷりとのせる。

牛肉は、ステーキ肉のような厚切り肉を使うと、豪華なひと品に。
炒める時は、2人分ずつ作ると、よりおいしく、失敗なく作れます。