2019.5.15 卵たらこのだし茶漬け

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
たらこ: 1腹
切りごま: 小さじ2
三つ葉: 適宜

<だし>
だし汁: 2カップ
塩: 少々
薄口しょうゆ: 小さじ1

作り方

たらこは、グリルで表面をさっと焼いて一口大に切り、4等分にしておく。
鍋に<だし>を入れひと煮立ちさせる。
温かいご飯を茶わんに盛り、(手順1)をのせる。 包丁で細かく切ったごまと、食べやすい大きさに切った三つ葉を散らし、(手順2)の温かいだしをかける。

わさびや海苔を添えても、香りよくいただけます。
たらこの代わりに、めんたいこを使ってもおいしいでしょう。