2019.5.1 卵ほうれん草のチャーハン

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
焼豚: 100g
かに風味かまぼこ: 4本
卵: 2個
ほうれん草: 1/2束
長ねぎのみじん切り
: 1本分
こしょう: 少々
鶏がらスープ(顆粒)
: 小さじ1

サラダ油: 大さじ1

作り方

ほうれん草をごく細かく切る。 焼豚は5mm角に切る。 かに風味かまぼこは、粗く裂いておく。
卵を溶いてサラダ油を熱した中華鍋に流し入れ、強火のまま全体を混ぜ、ふんわりしたら、いったん取り出しておく。
(手順2)の鍋に(手順1)の焼豚、ほうれん草、かに風味かまぼこを加え、強火で炒める。 温かいご飯を加えて炒め合わせ(手順2)の卵、長ねぎのみじん切りを入れ、鶏がらスープの素、 こしょうで味をつけ、皿に盛る。

ご飯は、必ず温かいものを使うと、失敗がありません。
焼豚のかわりに、手軽にハムなどでもよいでしょう。
炒める時は、2人分ずつ作ると、よりおいしくでき上がります。