2019.5.1 ほうれん草のチャーハン
ご飯: 茶わん4杯分 |
サラダ油: 大さじ1 |
ほうれん草をごく細かく切る。
焼豚は5mm角に切る。
かに風味かまぼこは、粗く裂いておく。
卵を溶いてサラダ油を熱した中華鍋に流し入れ、強火のまま全体を混ぜ、ふんわりしたら、いったん取り出しておく。
(手順2)の鍋に(手順1)の焼豚、ほうれん草、かに風味かまぼこを加え、強火で炒める。
温かいご飯を加えて炒め合わせ(手順2)の卵、長ねぎのみじん切りを入れ、鶏がらスープの素、
こしょうで味をつけ、皿に盛る。
ご飯は、必ず温かいものを使うと、失敗がありません。 焼豚のかわりに、手軽にハムなどでもよいでしょう。 炒める時は、2人分ずつ作ると、よりおいしくでき上がります。 |