2019.4.17 魚介類のドリア
ごはん: 茶わん4杯分 |
パセリのみじん切り |
ホワイトソースを作る。玉ねぎは薄切りにし、厚手の鍋にバター30gと共に入れ、弱火でじっくり透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋にふるった薄力粉を加え、さらに弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ分けて加えチキンコンソメもふり入れる。
別のフライパンにバター10gを熱し、むきえびとそれぞれ輪切りにしたいかとマッシュルームを炒め、軽く塩、こしょうをし(手順2)に加え混ぜる。
温かいご飯にトマトケチャップを加えよく混ぜ、ケチャップライスを作る。
グラタン皿に(手順4)を盛り、上から(手順3)のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らしオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。
焼き上がったらパセリのみじん切りを散らす。
パセリは乾燥パセリを使うと手軽です。 魚介類は冷凍シーフードミックスを加えるのもおすすめです。 |