2019.3.20 卵じゃこの雑穀チャーハン

材料(4人分)

米: 2合
雑穀米: 30g
ちりめんじゃこ:大さじ3
だいこんの葉: 60g

<調味料>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2

ごま油: 大さじ1

作り方

米は、といでザルに上げ、よく水気を切って、雑穀米とともに、同量の水に浸けておき、炊きはじめる。
中華鍋か大きめのフライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃことみじん切りにした大根の葉を炒め<調味料>で味をつける。
(手順2)に、炊きあがった温かいご飯を加え、途中返しながら炒めて、チャーハンにする。

大根の葉の代わりに、かぶの葉でもよいでしょう。
チャーハンにせず、温かいご飯に加えて、混ぜごはんにするのもよいでしょう。
戻した干しえびを入れると、香りとコクが加わります。