2019.3.6 赤じそ風味のひじきご飯
米: 2合 |
赤じそ(ふりかけ) |
ひじきは水で戻しておき、油揚げは短冊に切る。
米は、といでザルにあげておく。
鍋に(手順1)のひじき、油揚げ、<調味料>を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分から6分煮る。
火を止め、冷めたら煮汁をザルで漉しておく。
(手順2)の煮汁に水を足し、米と同量の水加減にしてひじきと油揚げを加え、(手順1)の米を炊く。
(手順3)が炊きあがったら赤じそを全体に混ぜて器に盛り、ゆでて斜めに切った絹さやを散らす。
ひじきと油揚げを煮るときに、鶏ひき肉を加えると ボリュームある一品になります。 にんじんや、炒りごまを加えてもよいでしょう。 |