2019.2.6 卵いかといんげんのピラフ

材料(4人分)

米: 2合
いか: 1杯
いんげん: 50g
玉ねぎのみじん切り
: 1/4個分
にんにくのみじん切り
: 1片分
バター: 20g
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々

<スープ>
コンソメ(固形): 1個
湯: 2カップ
パプリカパウダー
: 小さじ1

作り方

いかは足を胴体から外し、胴は輪切り、ゲソとエンペラは食べやすい大きさに切る。 いんげんは小口切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋に、軽く洗った米を加え、さらに炒める。 (手順1)のいかといんげん、<スープ>を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして、15分程加熱し塩、こしょうをして炊き上げる。

生のトマトを加えると、彩りよく仕上がります。
レモンをしぼっていただくと、さわやかな味わいに。